Профориентация – комплекс психолого-педагогических мер, направленный на профессиональное самоопределение школьника.
Профориентация реализуется через учебно-воспитательный процесс, внеурочную и внешкольную работу с учащимися.
Цель профориентационной работы в гимназии:
- оказания профориентационной поддержки учащимся в процессе выбора профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности;
- активизация у школьников процесса профессионального самоопределения в условиях свободы выбора сферы деятельности, в соответствии со своими возможностями, способностями и с учетом требований рынка труда.
Задачи профориентационной работы:
- получение данных о предпочтениях, склонностях и возможностях учащихся;
- выработка гибкой системы сотрудничества старшей ступени школы с учреждениями дополнительного и профессионального образования.
Основные направления профессиональной ориентации учащихся:![]()
![]()
Этапы и содержание профориентационной работы в школе:
1-4 классы: формирование у младших школьников ценностного отношения к труду, понимание его роли в жизни человека и в обществе; развитие интереса к учебно-познавательной деятельности, основанной на посильной практической включенности в различные ее виды, в том числе социальную, трудовую, игровую, исследовательскую.
Формы профориентационной работы на пропедевтическом этапе:
· Экскурсии на производства
· Проектные работы: «Профессия моих родителей», «Кем я хочу стать» (сочинения, рисунки)
· Классные часы
· Конкурс-эссе «Я и моя будущая профессия»
· Профпросвещение
5-7 классы: развитие у школьников личностного смысла в приобретении познавательного опыта и интереса к профессиональной деятельности; представления о собственных интересах и возможностях (формирование образа “Я”); приобретение первоначального опыта в различных сферах социально-профессиональной практики: технике, искусстве, медицине, сельском хозяйстве, экономике и культуре. Этому способствует выполнение учащимися профессиональных проб, которые позволяют соотнести свои индивидуальные возможности с требованиями, предъявляемыми профессиональной деятельностью к человеку.
Формы профориентационной работы на поисково-зондирующем этапе:
· Экскурсии на производства
· Классные часы по профориентации
· Конкурсы: конкурс-эссе «Я и моя будущая профессия, конкурс проектов «Я и моя профессиональная карьера»
· Практическая, трудовая, общественно-значимая работа
· Встречи с профессионалами своего дела (родителями, бабушками, дедушками)
8-9 классы: уточнение образовательного запроса в ходе факультативных занятий и других курсов по выбору; групповое и индивидуальное консультирование с целью выявления и формирования адекватного принятия решения о выборе профиля обучения; формирование образовательного запроса, соответствующего интересам и способностям, ценностным ориентациям.
Программа по профориентационной работе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения основной общеобразовательной школы г. Зернограда «Мой выбор» (сроки реализации 2018-2023 г.г.)![]()
![]()
![]()














Воспитательная работа