ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
24 2.4-6362 15 04 2024 vdp161 890890
sp1
godsemy
InternetPriemnay2

Добро пожаловать

Телефоны горячих линий:

8(86359) 41-2-35
Телефон горячей линии
по вопросам питания,приёма детей в 1 класс

8 800 2000 122
бесплатный анонимный телефон доверия для подростков

8 (495) 104-68-38
телефон доверия к ЕГЭ

8 (863) 269-57-42
ГИА в Ростовской области

8 (863) 210-50-08
ГБУ РО РОЦОИСО

8 (86359) 42-3-03, 41-9-55
ГИА в Зерноградском районе,приём детей в 1 класс

8 (86359) 41-2-35
ГИА в МБОУ ООШ г.Зернограда

Круглосуточный анонимный «телефон доверия» наркоконтроля
8 (863) 240-81-00
Сообщите о тех, кто производит и торгует наркотиками

Мы в социальных сетях

vk
236177111111
qrk
zhaloby na shkolnoe pitanie Sch
vtr1
logo copy
navig
3aa7a1fe719958c147233b08d2d3a4ad46 copy
286

Статистика

Часто задаваемые вопросы родителями о школьном питании и ответы на них

Вопрос
Ответ
  Какие есть рекомендации по питанию в школьных столовых?

    Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
   
Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
    
В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
   
Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.


   Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

  Кто имеет право на бесплатное питание?

   В школе организовано льготное питание для следующих категорий обучающихся:
 -
всем обучающимся 1-4 классов;
 -
из малоимущих семей;
 -
обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
 -
дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.


  Какие документы необходимо предоставить на бесплатное (льготное питание) обучающихся 5-9  классов?

                   Необходимые документы:
-
справка о статусе малоимущей семьи;
-
заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья).


   Каковы основания для прекращения льготного питания?

    Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
-
выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
-
истечение срока действия предоставленной справки о статусе малоимущей семьи;
-
отсутствие актуального на новый учебный год заключения ПМПК.


   Кто контролирует качество питания?

   На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководитель учебного учреждения, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.
  
Группа может набираться из работников образовательного учреждения и ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.


   Данные группы могу осуществлять контроль за качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

   Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

  Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
-
связаться с ответственным по организации питания в школе;
-
предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
-
написать заявление о предоставлении диетического питания;
-
совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.


  Обучающиеся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией?

   Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, получают компенсацию за питание в виде продуктовых наборов.
Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся не осуществляется.


     Какие продукты и блюда запрещены для питания в школьных столовых?

Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
    
Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
    
Плодоовощная продукция с признаками порчи.
    
Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
   
Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
   
Непотрошеная птица.Мясо диких животных.
   
Яйца и мясо водоплавающих птиц.
   
Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  
Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
  
Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  
Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
  
Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  
Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
  
Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
  
Простокваша-“самоквас”.
  
Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  
Квас.
  
Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
  
Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
  
Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
  
Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
  
Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
  
Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
  
Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
   
Ядро абрикосовой косточки, арахис.
   
Газированные напитки.
  
Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
  
Жевательная резинка.
  
Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
  
Карамель, в том числе леденцовая.
  
Закусочные консервы.
  
Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  
Окрошки и холодные супы.
  
Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  
Яичница-глазунья.
  
Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
   
Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.



man 
Публикация персональных данных, в том числе фотографий, производится в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ " О персональных данных", с согласия субъекта персональных данных".

obrv copyminpros2-205x65-5-0 8bd2207fa40d2-205x65-5-0 236546669bcc2-205x65-5-0 a5258aebf6bcbanbibl2-205x65-5-0 e21f40edc5692-205x65-5-0 b2ece112ab5b2gosteldov45654645645gia2423lHzjb9ndmSQoF4WQ9YQsNaWfnDcEFUQnnav